请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

苹果发烧友论坛

斧爷进!这是一个对我来说相当难理解和说清楚的问题,我试着说,坐等斧爷和大神们解答

1,前些天我用红蜘蛛给我的MB471做了屏幕校色,(因为机器用了多年,我怀疑此次校色后屏幕显示的依然不准)得到了一个icc文件,我起名为:12252010-night.icc。

2,数码相机中,我设置色彩空间为AdobeRGB,但是我一直用Raw格式拍,所以,这个色彩空间应该没什么作用,但是我还是设了,以防万一拍摄jpg时可能会用到。

3,我将Photoshop的颜色空间做了设置,在工作空间中,我把RGB设为了AdobeRGB,如下图:(从这一步我就开始疑惑了,因为我的工作包括图像的打印输出,同时也需要在互联网上展示图片,那么,AdobeRGB可以让我得到更多的颜色用于印刷,但是这就舍弃了sRGB的选项,我想,在AdobeRGB的工作空间中编辑图片,在输出为用于网络浏览的用途的图片格式时再转换sRGB,我不知道这一步我做的对不对)。
Screen shot 2011-01-03 at 5.35.37 PM.png

4,一张数码照片,我用Raw格式拍摄后用Photoshop打开,在转换Raw的时候,选择了AdobeRGB色彩空间,然后打开了,编辑后保存为.jpg,(没有嵌入AdobeRGB的icc)。问题来了,保存后的jpg文件用图片预览器打开后,和在Photoshop中显示的颜色相差很大,主要体现在颜色饱和度和对比度上,如下图,左边的是在Photoshop中的样子,右边的是保存为jpg后在图片浏览器中观看的样子。
Screen shot 2011-01-03 at 5.03.28 PM.png

5,我又试了一下嵌入AdobeRGB保存为jpg,颜色和在Photoshop里面没有丝毫差异了。 Screen shot 2011-01-03 at 5.39.18 PM.png

问题一: 以上操作都是基于我先前为屏幕校过色后的屏幕上观看的,同一台显示器在分别选择嵌入或不嵌入icc的情况下有颜色差异,我的理解是,没有嵌入AdobeRGB的icc的图片应该是按照我校过色的屏幕的icc显示出来的,那么嵌入AdobeRGB的icc的文件,在我校过色的屏幕上显示出来,是基于AdobeRGB的icc显示的吗?比如通过图片预览器观看的这张嵌入AdobeRGB的图片,这个软件的颜色管理可以凌驾于系统级颜色管理之上而自行选择不使用我校色的那个12252010-night的icc文件吗?

问题二:如果这张图片是用于印刷的,那么我是否应该嵌入AdobeRGB的icc?如果是用于网络浏览的,又是否应该转换成sRGB再保存?

6,接下来,我又发现一个配置选项,就是在Photoshop里面的View菜单下的软打样选项(Proof setup),如果我在软打样设置里面选择了按屏幕的12252010-night的icc显示,那么这张图片马上就显示为不嵌入AdobeRGB的icc的图片那样的色彩了。如下图:
Screen shot 2011-01-03 at 5.33.19 PM.png

问题三:我在Photoshop里面编辑图片的时候,是不是应该一直开着屏幕软打样的设置然后再进行编辑图片的工作?

解释一下问题二:
如果是印刷,用cmyk而不是rgb。如果没把握,4色文件不要嵌入icc最好。
屏幕软打样,即(花+y),那个应该是模拟cmyk
至于cmyk的icc,如果是很牛很牛的厂,应该会有自己的icc,如果是目前大多数情况下,国内好像是按照美国标准走的,一般选择u.s web ...swop v2(至于选择的这个颜色设置,我也是根据网上的资料确定的,不敢确保正确,但至少我在印刷过程中没有问题)

哥们你又不要打印输出的,直接电脑屏幕,相机,ps全部都用sRGB就可以了阿,网上人家也是sRGB,你用RGB没用的,也显示不出来………

反正不管你用啥,必须全部都统一,基本就不会产生色差

你等吧,战斧那个老东西估计很久很久才回来的。。。

圣诞结 发表于 2011-1-3 17:48
解释一下问题二:
如果是印刷,用cmyk而不是rgb。如果没把握,4色文件不要嵌入icc最好。
屏幕软打样,即( ...

非常感谢! 那如果是印刷,我在输出文件时,是不是就不要嵌入AdobeRGB了?

圣诞结 发表于 2011-1-3 17:48
解释一下问题二:
屏幕软打样,即( ...

还有疑问,就是如果是用于印刷的图片,那在Photoshop里面编辑的时候,用什么工作空间比较好?

浪子阿飞 发表于 2011-1-3 17:57
你等吧,战斧那个老东西估计很久很久才回来的。。。

我翻看了所有斧爷关于之前校色和输出的文章,都无以回答我上述问题…… 只有坐等了……………………

Yafu 发表于 2011-1-3 18:03
我翻看了所有斧爷关于之前校色和输出的文章,都无以回答我上述问题…… 只有坐等了……………………

那说明你还是没全部把那篇文章贯穿起来。。。楼上的基本上都给你答案了。

Yafu 发表于 2011-1-3 17:59
非常感谢! 那如果是印刷,我在输出文件时,是不是就不要嵌入AdobeRGB了?

印刷是四色,怎么可能欠rgb的icc?

Yafu 发表于 2011-1-3 18:01
还有疑问,就是如果是用于印刷的图片,那在Photoshop里面编辑的时候,用什么工作空间比较好?

4色文件不要嵌入icc最好。

至于cmyk的icc,如果是很牛很牛的厂,应该会有自己的icc,如果是目前大多数情况下,国内好像是按照美国标准走的,一般选择u.s web ...swop v2(至于选择的这个颜色设置,我也是根据网上的资料确定的,不敢确保正确,但至少我在印刷过程中没有问题)

即工作空间选u.s web ...swop v2即可

圣诞结 发表于 2011-1-6 00:01
4色文件不要嵌入icc最好。

至于cmyk的icc,如果是很牛很牛的厂,应该会有自己的icc,如果是目前大多数 ...

我说错了,不是印刷,是打印,我这边打印机是6色的,有rgb三色还有除了K的CMY,打印的时候直接用adobergb的icc好像是……我也搞不清楚

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|苹果发烧友论坛 ( 京ICP备16012027号-3 )

GMT+8, 2017-9-25 01:39 , Processed in 0.017272 second(s), 10 queries , Xcache On.